In Toscana, nel cuore del Chianti Classico, tenuta di 183 ettari con villa padronale del XVIII secolo, agriturismo e cantina in vendita. La proprietà è stata finemente ristrutturata con gusto per mantenerne inalterato il fascino ed è stata convertita in un boutique hotel di lusso che offre 53 camere e un centro benessere. La produzione agricola si incentra su vino (67.000 bottiglie / anno) e olio d’oliva (2.000 kg / anno).
La proprietà si trova sulle dolci colline del Chianti, in una posizione molto tranquilla e privata con vista mozzafiato sulla campagna circostante, ma non lontano da alcune delle città più belle e note della Toscana (Siena, San Gimignano, Firenze, Volterra…).
Descrizione dei fabbricati
La proprietà è composta dalla villa del XVIII secolo con centro benessere e sala meeting, agriturismo, ristorante, fienile con tre appartamenti, locali di deposito e centro ippico.
La villa (1.250 mq), risalente al XVIII secolo, è attualmente utilizzata come hotel 4 stelle e si sviluppa su tre livelli più il piano seminterrato. L’edificio dispone di 25 camere da letto con bagno, per un totale di 65 posti letto. Le camere, ampie e luminose, sono arredate in tipico stile toscano. La sala meeting (110 mq) può ospitare fino a 50 persone a sedere ed è perfetta per organizzare convegni e congressi. L’edificio include anche un centro benessere (209 mq) con bagno turco, vasche idromassaggio, sauna, docce emozionali e sala relax con angolo massaggi.
L’agriturismo (375 mq) include quattro grandi appartamenti e dodici camere da letto con bagno, per un totale di 50 posti letto.
La cantina (376 mq) è costruita sottoterra, proprio sotto all’agriturismo, e include tutti i locali necessari per la vinificazione, l’invecchiamento, l’imbottigliamento e lo stoccaggio del prodotto finito. Sempre a servizio dell’attività agricola si trova un grande magazzino (85 mq).
Il ristorante (690 mq) con terrazza panoramica può ospitare fino a 80 persone nelle sale interne. Dispone di ampia cucina completamente attrezzata, dispensa, bagni e spogliatoi, cantinetta e di un ampio giardino e terrazzo panoramico.
Il vecchio fienile (260 mq) include tre appartamenti per gli ospiti, con un totale di sette camere e 14 posti letto.
Il centro ippico (380 mq) comprende 11 box e 10 ettari di paddock, una stazione di monta, sala visite, pensione per stalloni e fattrici.
La proprietà è poi completata da un campo da tennis e da una meravigliosa piscina 16 × 8 m con solarium e vista panoramica sulle colline circostanti.
Stato e finiture
Tutti gli edifici sono in ottime condizioni poiché nel corso degli anni sono stati finemente ristrutturati sia esternamente che internamente. Il restauro è stato eseguito utilizzando materiali di qualità e mantenendo inalterate le caratteristiche storiche della villa e il tipico stile toscano dei casolari. Sia le camere dell’hotel che l’agriturismo sono ristrutturate con gusto e dotate di tutti i comfort.
Esterni
La tenuta copre nella sua interezza circa 183,9 ettari di terra, disposti sulle dolci colline del Chianti. La maggior parte della proprietà è coperta da boschi (108,2 ha) che garantiscono privacy e offrono interessanti spunti per camminate o gite in bicicletta nella natura. I terreni agricoli (49,9 ha) sono invece composti in varia misura da pascoli e seminativi, molto adatti per l’impianto di ulteriori vigne o anche nuove colture.
Tutto attorno agli edifici è stato creato un lussureggiante parco (16.000 mq) con camminamenti in ghiaia, piante ornamentali e fiori variopinti, il luogo ideale dove gli ospiti possono rilassarsi o prendere il sole nella quiete offerta dalle colline del Chianti.
I vigneti sono interamente registrati a Chianti Classico docg:
- Superficie vitata: 10,0815 ettari
- Varietà: Sangiovese, Merlot, Canaiolo, Colorino e Malvasia
- Produzione annuale: 430 hl (Chianti Classico docg) + 70 hl (Rosso igt)
L’azienda produce al momento i seguenti vini:
- Chianti Classico docg: 90% Sangiovese, 10% Merlot
- Chianti Classico docg: 100% Sangiovese
- Rosso Toscano igt: 60% Sangiovese, 40% Merlot
- Rosso Toscano igt: 40% Sangiovese, 20% Colorino, 20% Malvasia, 20% Canaiolo
- Grappa Chianti Classico doc
L’oliveto (13,9 ha) è composto da oltre 3.000 piante di varietà Leccino, Moraiolo, Frantoio e Pendolino che permettono di produrre ogni anno fino a 2.000 kg di ottimo olio extravergine d’oliva.
Città più vicine
Castellina in Chianti (8km; 15’), Siena (21km; 25’), Colle Val d’Elsa (25km; 30’), Greve in Chianti (28km; 40’), Poggibonsi (30km; 30’), San Gimignano (40km; 50’), Montevarchi (43km; 1h), Rapolano Terme (47km; 40’), Firenze (50km; 1h 5’), Volterra (53km; 1h 5’), Lucignano (64km; 55’), Arezzo (85km; 1h 25’), Pienza (87km; 1h 20’)
Aeroporti più vicini
Firenze a. Vespucci (58km; 55’), Pisa g. Galilei (109km; 1h 40’), Perugia San Francesco (134km; 1h 45’), Bologna g. Marconi (146km; 1h 55’), Roma Fiumicino (262km; 3h), Roma Ciampino (264km; 2h 50’)