L’azienda agrituristica, ha una superficie terriera di 102,00 Ettari, è costituita da un unico corpo, suddivisa in tre appezzamenti perché attraversata da due strade, una provinciale e una comunale, comprensiva di vari fabbricati rurali.
Nell’appezzamento più grande, della superficie di 62,00 Ettari, si trovano tutti i fabbricati a uso abitativo, agrituristico, accessori e annessi agricoli; è totalmente recintata come “fondo chiuso” con rete di ml. 1.75 più due fili spinati, come previsto dalla legge, per un perimetro di 5,5 km. All’interno di questa parte si trova un allevamento di daini e di somari sardi.
I fabbricati sono:
•Il primo fabbricato principale, è di 1.050,00 Mq suddivisi su due piani, comprendente un’abitazione padronale, il ristorante (110 posti seduti), un piccolo appartamento, sei camere con bagno, tv e telefono, adibite all’agriturismo (2 matrimoniali, una tripla e tre quadruple) e alcune sale comuni. L’immobile centrale è stato costruito tra il 1100 e il 1800, è stato completamente ristrutturato negli anni ’90, rispettando tutte le leggi antisismiche vigenti; negli ultimi tre anni sono stati fatti, degli interventi manutentivi sia interni sia esterni, il complesso si presenta, in ottime condizioni.
•La chiesetta Francescana, una graziosa costruzione, riconosciuta “monumento nazionale”
•Il secondo fabbricato è di 360,00 Mq in un unico piano costituito da dieci camere matrimoniali con possibilità di aggiungere un terzo letto, tutte con bagno, climatizzatore e telefono. Il secondo immobile è stato ricavato da un antico fienile e quindi ricostruito negli anni ‘96/’97, rispettando le leggi antisismiche e i vincoli ambientali. I fabbricati citati sono interamente dotati di impianti termici a gas, pannelli solari e climatizzatori; l’impianto idrico è alimentato da tre pozzi con attrezzatura completa di depurazione e decalcificazione a norma di legge, il tutto acquistato nel 2004; il fabbricato è allacciato all’acquedotto comunale. Per l’irrigazione dei giardini e dell’orto è stata costruita una condotta proveniente dal lago aziendale di circa 40.000 m3 che dista circa 500 m. Dalle abitazioni.
•Il terzo fabbricato è un annesso agricolo di 500 mq, all’interno del quale si trova un laboratorio funzionante di circa 100 mq, autorizzato dall’asl di Gubbio per la trasformazione di prodotti alimentari: confetture, pasta, pasticceria; è inoltre dotato di un’attrezzatura nuovissima (acquisto 2007) per la smielatura delle cinquantadue arnie esistenti in azienda.
•Il quarto fabbricato è un annesso agricolo di 405 mq.
•Il quinto fabbricato è un annesso agricolo di 200 mq.
•il sesto fabbricato è un annesso agricolo di 380 mq
Nel quinto e sesto fabbricato sono istallati pannelli fotovoltaici per un totale di 60kw, messi in funzione nell’ottobre 2010.
I fabbricati terzo, quarto, quinto e sesto sono stati costruiti negli anni 2000/2001/2010 coperti con tetto costituito da pannelli prefabbricati in acciaio comprensivo d’isolante termico, tamponati totalmente da blocchi in laterizio antisismico, intonacati internamente ed esternamente, pavimentazione al quarzo e con infissi in alluminio anodizzato per la maggior parte motorizzati, tranne l’ultimo che manca di tamponatura laterale.
•All’interno dell’azienda è presente anche un ripetitore di proprietà della vodafon, dalla quale si percepisce un canone annuo.
•Un rudere di circa 600 mq. Su due piani con parti di tetto e mura ancora esistenti di particolare interesse storico, censito nell’elenco regionale umbro, per il quale è possibile accedere a dei contributi tramite la sovraintendenza dei monumenti.
•E' esistente una piscina di dimensioni 16 ml x 8 ml con solarium.
L’azienda agraria è certificata a.I.A.B “biologica” ed è fornita di trattrici agricole e dell’attrezzatura necessaria per le coltivazioni, il tutto in perfetto stato e seminuovo.