Questa piccola azienda agricola vitivinicola biologica si trova sulle colline delle Marche, tra i Monti Sibillini e il mare. La produzione dell’azienda si incentra su vini bianchi e rossi (circa 18.000 bottiglie attualmente, ma con potenziale per 20.000 in piena produzione) e olio extravergine d’oliva (circa 400 kg, in costante aumento) e tutto viene gestito in maniera rigorosamente biologica. Oltre alla cantina/frantoio, l’azienda include un piccolo casale (115 mq, 3 camere) attualmente abitato dai proprietari.
I servizi sono tutti disponibili nel vicino paese (3km; 5’) e molti dei centri più noti di Marche, Umbria ed emilia-romagna sono raggiungibili in meno di due ore di auto (Fermo, Civitanova Marche, San Benedetto del Tronto, Antona, Assisi, Perugia, Urbino, Rimini, Riccione…).
Descrizione dei fabbricati
Cuore dell’azienda è il fabbricato che ospita cantina e frantoio (150 mq, 1 bagno), posto a pochi metri dal casale. L’edificio è strutturato su due piani sfalsati accessibili direttamente dall’esterno tramite due logge (105 mq in totale). Al piano superiore si trova la cantina di vinificazione con un locali vendita/degustazione, bagno per gli ospiti e cella frigorifera. Dalla zona degustazione si esce poi su una piccola terrazza (12 mq) con vista sui vigneti aziendali. Al piano inferiore, attraversando una grande loggia, si trovano il frantoio aziendale e un locale per lo stoccaggio dei prodotti finiti. La linea elettrica in questo caso è una trifase (380V) che eroga fino a 15 kW di potenza.
Il casale (115 mq, 3 camere e 2 bagni) è invece il risultato della ricostruzione di una vecchia casa colonica e si struttura su due piani: al piano inferiore si trova la zona giorno del casale costituita da un grande soggiorno con camino, cucina con uscita sulla loggia e bagno; salendo al piano superiore tramite la scala interna si arriva invece alla zona notte della casa costituita da tre camere e un bagno. L’edificio è in ottime condizioni, con ambienti luminosi e finiture semplici ma piacevoli che rendono la casa molto accogliente. La casa dispone della classica linea elettrica bifase (220V) con 3,5 kW di potenza disponibile.
Esterni
L’azienda copre una superficie totale di circa 7,0 ettari posati sulle colline del marchigiano. La produzione agricola può contare su vigneto (2,5 ha) e oliveto (1,5 ha), mentre le restanti superfici aziendali sono destinate a prato polifita (2,2 ha) e bosco misto (0,8 ha).
L’azienda è gestita interamente con metodi biologici certificati e oltre alla tipica produzione agricola (olio e vino) l’azienda si occupa anche della produzione di cosmetici realizzati rigorosamente con materie prime biologiche e quanto più possibile a “chilometro zero” (produzione e certificazione in questo campo sono attualmente affidate a terzi). Tale attività costituisce al momento circa il 10% del ricavato dell’azienda ma con investimenti ad hoc nel marketing si potrebbe fare molto di più.
Dettagli sulla produzione di vino
L’azienda è partita da zero nel 2012 e ha venduto le prime bottiglie di vino nel 2017 (prima produzione di circa 5.700 bottiglie). Nel 2021 la produzione ha raggiunto le 18.000 bottiglie e per il 2024 ci si aspetta l’entrata in piena produzione dell’intero vigneto con una proiezione di produzione di circa 20.000 bottiglie). Il metodo di allevamento a Guyot è stato scelto così da sfruttare al massimo la brezza che dai Monti Sibillini soffia verso il mare.
- Superficie vitata: 2,5 ettari
- Varietà: Sangiovese, Montepulciano, Cabernet, Merlot, Incrocio Bruni, Trebbiano, Ribona
- Giacitura: 250 m slm (sud)
- Allevamento: Guyot (3.500 viti / ha)
- Terreno: medio impasto, argilloso
- Produzione annua: 18.000 bottiglie (fino a 20.000 in piena produzione)
Vini prodotti
- Colli Maceratesi Rosso doc: Sangiovese 50%, Montepulciano 40%, Cabernet 10%
- Colli Maceratesi Rosso doc: Sangiovese 52%, Merlot 22%, Montepulciano 20%, Cabernet 6%
- Colli Maceratesi Bianco doc: Ribona 70%, Incrocio Bruni 20%, Trebbiano 10%
- Marche Rosso igt: Sangiovese 100%
- Marche Rosso igt: Sangiovese 68%, Merlot 32%
- Marche Bianco igt: Ribona 100%
- Marche Bianco igt: Ribona 83%, Trebbiano 17%
- Grappa. Ribona 100%
- Grappa: Montepulciano, Petit Verdot, Cabernet
Dettagli sulla produzione di olio
Per l’oliveto, una parte degli alberi (56 piante) risale a molti anni fa (tra i 30 e i 100 anni), mentre l’impianto più recente (effettuato dagli attuali proprietari, 270 piante) è del 2014 e sta entrando in produzione nel 2022, con pieno sviluppo previsto in circa dieci anni. La produzione annuale si aggira sui 15 q.Li di olive per il vecchio impianto (300 kg di olio) e circa 7 q.Li per il nuovo impianto (100 kg di olio).
- Numero di alberi: 1,5 ettari (326 piante)
- Cultivar: Leccino, Carboncella, Frantoio, Moraiolo, Coroncina, Ascolana Dura, Piantone di Mogliano
- Altitudine: 250 m slm
- Produzione annua: 400 kg di olio (in costante aumento)
Uso e potenzialità
L’azienda è operativa dal 2012 (anno in cui è stato anche registrato il marchio a livello eu) ed è attualmente ancora in crescita, dato che le colture non sono ancora totalmente in piena produzione. Per il vigneto la prima vendemmia è del 2017 e si dovrebbe arrivare a pieno regime entro il 2024. Gli ulivi impiantati nel 2014 entreranno in produzione tra il 2022 e il 2023, con progressivo incremento della produzione negli anni seguenti (la massima produttività si dovrebbe raggiungere in circa dieci anni). Anche in ambito marketing si potrebbe investire sulla promozione dell’azienda, specialmente per quanto riguarda la cosmesi, in modo da incrementare ulteriormente gli introiti dell’azienda. Inoltre, sempre a livello di sviluppo, si potrebbe costruire una piscina nel giardino della proprietà e adibire il casale a piccola attività ricettiva.
Città più vicine
Paese con servizi (3km; 5’), Fermo (20km; 25’), Civitanova Marche (23km; 25’), Macerata (26km; 30’), Recanati (30km; 40’), San Benedetto del Tronto (62km; 55’), Ancona (64km; 50’), Jesi (87km; 1h 10’), Corinaldo (108km; 1h 20’), Fano (114km; 1h 15’), Assisi (118km; 1h 30’), Spoleto (122km; 1h 30’), Perugia (133km; 1h 40’), Pesaro (136km; 1h 30’), Gradara (137km; 1h 35’), Urbino (155km; 1h 45’), Riccione (151km; 1h 35’), Rimini (162km; 1h 45’), Repubblica di San Marino (173km; 2h), Roma (251km; 3h 10’)
Aeroporti più vicini
Ancona r. Sanzio (72km; 50’), Perugia San Francesco (124km; 1h 30’), Roma Ciampino (265km; 2h), Bologna g. Marconi (274km; 2h 40’), Roma Fiumicino (278km; 3h 10’), Firenze a. Vespucci (298km; 3h 20’), Pisa g. Galilei (359km; 4h)