Sulle colline della Maremma, ai piedi del monte Amiata e a circa 40 km dal mare, azienda vitivinicola biologica di 26,0 ettari in vendita. La proprietà vanta una grande cantina (770 mq) attrezzata che permetterebbe di produrre fino a 150.000 bottiglie di vino l’anno sfruttando gli 8,5 ha di vigneto Montecucco docg. L’azienda mantiene comunque notevole potenziale di sviluppo.
L’azienda è stata avviata da zero nel 2000 a partire da terreni abbandonati e non produttivi: nel corso degli anni si è provveduto a impiantare tutte le viti e a migliorare la redditività dell’attività.
I servizi di base sono disponibili nel vicino paese (4km; 5’) e gran parte delle città d’arte della Toscana sono raggiungibili in meno di due ore di auto (Montalcino, Montepulciano, Siena, San Gimignano, Firenze…).
Descrizione dei fabbricati, stato e finiture
La cantina (770 mq) è un edificio moderno su tre piani, dotato di tutte le attrezzature per la vinificazione e la conservazione del prodotto finito. Al piano più alto si trova una grande terrazza di conferimento per le uve che raggiungono poi per caduta il locale sottostante dove si trovano le vasche e i tini per la produzione effettiva di vino. Ancora più in basso si trovano invece i locali di invecchiamento, la linea d’imbottigliamento, il magazzino per il prodotto finito e un bagno per i dipendenti, oltre a un locale tecnico per gli impianti.
A breve distanza dalla cantina si trova invece un locale commerciale (140 mq) dove si trovano il locale per la vendita al dettaglio, una grande sala degustazione con pergolato e bagni per i clienti al piano terra. Salendo al primo piano si raggiunge invece l’ufficio amministrativo con annesso bagno e magazzino per i prodotti.
Esterni e produzione di vino
L’azienda si stende per un totale di 26,0 ettari adagiati sulle colline della Maremma. La colonna portante della tenuta è il vigneto (8,5 ha) registrato a Montecucco docg (8,3 ha) e Maremma Toscana doc Ansonica (0,2 ha).
• Superficie vitata: 8,5 ettari
• Varietà: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pugnitello, Colorino, Ansonica
• Giacitura ed esposizione: 400 – 450 m slm (sud, sud-ovest)
• Anni di impianto: 2002 – 2015
• Allevamento: cordone speronato (5.200 viti / ha)
• Produzione annua: 40,000 bottiglie (fino a 150.000)
• Mercati raggiunti: Italia, Stati Uniti d’America, Francia, Giappone, Canada, Regno Unito, Paesi Bassi, Belgio, Svezia, Danimarca, Germania, Norvegia, Svizzera
La rimanente superficie aziendale è invece destinata a seminativo (5,3 ha), pascolo (8,0 ha) e bosco (4,1 ha). Parte delle aree libere da alberi sono molto adatte per l’impianto di nuove vigne (circa 5,0 ha), mentre le altre superfici presentano pendenze elevate che si prestano bene invece per ulivi e/o alberi da frutto.
Vini prodotti
• Montecucco Rosso doc: angiovese 60%, Cabernet Sauvignon 30%, Merlot 10%
• Montecucco Sangiovese docg: Sangiovese 100%
• Montecucco Sangiovese docg Riserva: Sangiovese 100%
• Toscana Rosso igt: Cabernet Sauvignon 100%
• Toscana Rosso igt: Merlot 100%
Città più vicine
Paese con servizi (4km; 5’), Montalcino (30km; 35’), Grosseto (50km; 45’), Montepulciano (67km; 1h 20’), Siena (72km; 1h 5’), Castiglione della Pescaia (73km; 1h 5’), Bolsena (78km; 1h 40’); Orvieto (85km; 1h 50’), Castiglione del Lago (91km; 1h 45’), Cortona (94km; 1h 40’), San Gimignano (108km; 1h 35’), Firenze (138km; 2h)
Aeroporti più vicini
Grosseto c. Baccarini (53km; 1h), Perugia San Francesco (139km; 2h 5’), Firenze a. Vespucci (146km; 1h 55’), Pisa g. Galilei (197km; 2h 5’), Roma Fiumicino (221km, 2h 25’), Roma Ciampino (240km; 2h 40’)