In posizione panoramica ai confini del Chianti, nella provincia di Arezzo, questa tenuta di 92,3 ettari offre uno splendido agriturismo con 30 camere, un ampio ristorante, due piscine ad acqua salata e 11,3 ettari di vigneto. Il borghetto, cuore della proprietà, risale al XVII secolo e gli edifici sono stati attentamente ristrutturati per preservarne le caratteristiche salienti.
Il borghetto è situato in una posizione estremamente comoda, non lontano da un centro in grado di offrire tutti i servizi necessari (5km; 10’), e permette di muoversi con estrema facilità per tutta la Toscana, visitandone i centri più belli e conosciuti: Montevarchi, Arezzo, Castiglion Fiorentino, le medievale Siena, Greve in Chianti, lo splendido centro rinascimentale di Firenze, Montepulciano, il paese del Brunello di Montalcino docg e San Gimignano con le sue imponenti torri. Se siete invece amanti dello shopping e del relax, in poco più di mezz’ora potrete raggiungere sia l’outlet di lusso The Mall che le terme di Rapolano.
Gli aeroporti più comodi per raggiungere la proprietà sono Firenze Peretola, Perugia sant’egidio, Pisa Galilei, Bologna Marconi, Roma Ciampino, Roma Fiumicino, Milano Linate e Milano Malpensa.
Descrizione dei fabbricati
L’edificio a (605 mq, 14 camere e 13 bagni) è un ampio casale, strutturato prevalentemente in lunghezza, che ospita sette appartamenti su due piani:
- Appartamento N°1 (90 mq, piano terra): soggiorno, cucina con zona pranzo, due camere e due bagni;
- Appartamento N°2 (55 mq, piano terra): soggiorno con area pranzo e cucina, camera e bagno;
- Appartamento N°3 (130 mq, piano terra): sala da pranzo con cucina, soggiorno, quattro camere e tre bagni;
- Appartamento N°4 (90 mq, piano primo): soggiorno, cucina con zona pranzo, due camere con bagno en-suite;
- Appartamento N°5 (55 mq, piano primo): soggiorno con area pranzo e cucina, camera matrimoniale e bagno;
- Appartamento N°6 (130 mq, piano primo): soggiorno, sala da pranzo con cucina, quattro camere e tre bagni;
- Appartamento N°7 (55 mq, piano primo): soggiorno con area pranzo e cucina, camera matrimoniale e bagno.
L’edificio b (200 mq, 6 camere e 4 bagni) è un casale diviso in due appartamenti, uno per piano:
- Appartamento N°8 (100 mq, piano terra): soggiorno con area pranzo, cucina, tre camere e due bagni.
- Appartamento N°9 (100 mq, primo piano): soggiorno, sala da pranzo con cucina, tre camere e due bagni.
L’edificio c (190 mq, 5 camere e 4 bagni) è anch’esso un casale diviso in due appartamenti:
- Appartamento N°10 (90 mq, piano terra): soggiorno, cucina con sala da pranzo, due camere e due bagni;
- Appartamento N°11 (100 mq, piano terra): soggiorno con area pranzo, cucina, tre camere e due bagni.
La villetta (120 mq, 4 camere e 2 bagni) è composta di ampio soggiorno con area pranzo, cucina con isola, quattro camere e due bagni.
La sala multifunzione (415 mq) è un’ampia struttura che ospita un ristorante (con annesso wine bar) con cucina e servizi igienici, uno splendido salone finemente ristrutturato e decorato e la reception dell’attività.
Stato e finiture
Il nucleo originario del borgo risale al XVII secolo e fu costruito lungo un’importante strada che collegava Siena e Arezzo con Firenze. Gli edifici sono realizzati in pietra e laterizio, in tipico stile rustico toscano, e sono stati finemente ristrutturati così da non perderne i tratti caratteristici. Ecco che nei vari appartamenti troviamo travi in legno, pavimenti in cotto, stipiti e cornici in pietra lavorata.
La proprietà è dotata di collegamento internet wi-fi dedicato con diffusione in tutti i locali.
Esterni
La proprietà copre nella sua interezza una superficie totale di circa 92,3 ettari, suddivisa tra vigneto (11,3 ha), uliveto (1,1 ha), seminativo (12,8 ha) e boscaglia (67,1 ha).
Il complesso è dotato di due splendide piscine con acqua salata, rispettivamente 17 × 8 m e 20 × 7 m. Accanto alle vasche, ogni appartamento possiede un gazebo privato con lettino e solarium.
Poco lontano dagli edifici si trova anche un ampio parcheggio auto con tettoie.
Dettagli sulla produzione di vino
- Superficie vitata: 11,3 ettari
- Varietà: Sangiovese, Merlot, Colorino, Trebbiano, Malvasia
- Anno impianti: 1968, 1972, 2000
- Giacitura: circa 290 m slm
- Produzione annua: fino 500 q di uva (approssimativamente 50.000 bottiglie di vino igt)
Dettagli sulla produzione di olio
- Superficie a oliveto: 1,1 ettari (350 piante)
- Cultivar: Moraiolo, Leccino, Pendolino
- Giacitura ed esposizione: circa 290 m slm (sudovest)
- Composizione del terreno: argille calcareo-marnose
- Produzione annua: ~40 q di olive (con una resa tra il 12% e il 15% si parla di circa 500 kg di olio)
Città vicine
Bucine (5km; 10’), Montevarchi (14km; 25’), Arezzo (35km; 45’), Castiglion Fiorentino (40km; 50’), Siena (41km; 50’), Greve in Chianti (49km; 1h), Firenze (61km; 1h), Montepulciano (62km; 1h), Montalcino (73km; 1h 15’), San Gimignano (88km; 1h 25’)
Aeroporti vicini
Firenze a. Vespucci (78km; 1h 5’), Perugia San Francesco (115km; 1h 30’), Pisa g. Galilei (139km; 1h 45’), Bologna g. Marconi (160km; 2h), Roma Ciampino (244km; 2h 35’), Roma Fiumicino (258km; 2h 40’), Milano Linate (356km; 3h 45’), Milano Malpensa (410km; 4h 20’)